Bon à savoir Gants

Porter des gants, est-ce utile?

Est-il utile de porter des gants?

Les avis divergent sur la question de savoir si le port de gants à usage unique est vraiment plus sûr ou s’il comporte plutôt un risque en matière d’hygiène. Ce qui est un must dans l’industrie alimentaire et qui est souvent prescrit n’est pas toujours la meilleure solution dans la restauration. Aucune loi n’impose réellement le port de gants à usage unique! A la question souvent posée de savoir si le port de gants à usage unique est vraiment utile, il n’y a en fait pas qu’une seule réponse possible.

Car le port de gants s’apprend aussi.
Il est important de porter des gants de la bonne taille et de les changer régulièrement. En particulier lors d’un changement d’activité ou de produit, les gants doivent être jetés et remplacés par de nouveaux gants jetables!

Comme la peau respire sous le gant, les mains commencent à transpirer après un certain temps. Cela peut notamment favoriser la croissance des bactéries qui se trouvent naturellement sur la peau. Il est bien connu que les bactéries aiment l’humidité et la chaleur. C’est précisément pour cette raison qu’il est recommandé de porter des gants aussi peu de temps que possible et aussi longtemps que nécessaire, et de toujours se laver soigneusement les mains entre chaque changement de gants!

Pour certaines activités, il est tout à fait judicieux de porter des gants, pour d’autres, il est préférable que le personnel ne porte pas de gants. Dans les deux cas, la mise en œuvre systématique de l’hygiène des mains est essentielle.

Le principe de base en matière d’hygiène des mains est le suivant:

  • Les ongles doivent être courts
  • ne pas porter de bijoux (car la saleté et les bactéries peuvent s’y accumuler)
  • se laver régulièrement et soigneusement les mains à l’eau courante chaude et au savon
  • Bien se sécher les mains après les avoir lavées avec des lingettes jetables
  • Mettre des gants à usage unique après s’être lavé les mains, changer de gants régulièrement, se refaire les mains entre-temps.
    se laver soigneusement et ne pas oublier de prendre soin de sa peau!

Quel gant utiliser et comment?

Caractéristiques

Latex

Vinyle

Nitrile

Confort de port+++++
Préhension+++++
Résistance mécanique
Résistance à la déchirure ++++
Résistance à la perforation+++
Allongement800%300%600%
Migration (aptitude au contact alimentaire)+++++
Résistance chimique***
Compatibilité avec la peau
Protéinesexistanteinexistanteinexistante
Accélérateursexistanteinexistanteexistante
Problématique des déchets++++
OdeurOdeur propreneutreOdeur propre
*dépend des produits chimiques spécifiques

Symboles et leur signification

Recyclebare Verpackung

Emballage recyclable

Système de recyclage

Respecter la température de stockage

Stocker au sec

Protéger des rayons du soleil

A usage unique

Conformité avec les directives européennes

Niveau de contrôle

Ce produit contient du latex de caoutchouc naturel,
qui peut provoquer des réactions allergiques, y compris une réaction anaphylactique.

Conforme aux exigences de la norme DIN
EN 455-1, 2, 3 et 4 sur les gants médicaux.

Protéger de l’ozone

Ce symbole indique qu’une notice d’utilisation imprimée
est contenue dans le gant lui-même ou dans l’emballage du gant.

Convient pour les denrées alimentaires

Les gants certifiés selon les normes EN 374-5 VIRUS ou ASTM F 1671
sont testés pour une protection contre des virus encore plus petits.

Sans latex

Tri des déchets – étiquetage des déchets

La norme EN 374-1 spécifie les exigences pour les gants de protection qui doivent protéger l’utilisateur contre les produits chimiques.
utilisateurs contre les produits chimiques dangereux et définit les termes à appliquer.

Non stérile